В ТПП РФ провели сравнительную оценку системы саморегулирования и лицензирования в строительной отрасли

В ТПП РФ провели сравнительную оценку системы саморегулирования и лицензирования в строительной отрасли

В комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства прошло совещание на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения».

Совещание было посвящено исполнению поручения Президента России Владимира Путина Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по анализу практики применения законодательства, касающегося деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Председатель комитета Ефим Басин провел сравнительный анализ систем лицензирования и саморегулирования, отметив, что в отличие от лицензирования, система саморегулирования не требует бюджетного финансирования, решая все эти годы собственными средствами многие отраслевые вопросы. Это разработка стандартов и сводов правил, формирование предложений и законодательных инициатив, работа над профессиональными стандартами, обучение специалистов, проведение конкурсов профессионального мастерства и многое другое.

Участники совещания единогласно высказались в пользу саморегулирования в проектно-строительной отрасли, отметив при этом вектор дальнейшего развития системы и пути устранения имеющихся болевых точек.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем приветствии подчеркнул продуктивное многолетнее взаимодействие представителей саморегулируемого сообщества в области изысканий, проектирования и строительства с ТПП по разным отраслевым вопросам и готовность продолжить совместную деятельность.

В большинстве прозвучавших докладов акцент был сделан на необходимость подготовки кадров для отрасли, повышение квалификации и развитие компетенций, а также важность исполнения законодательства в части становления системы независимой оценки квалификации специалистов стройкомплекса. Были поддержаны инициативы НОПРИЗ по расширению функционала национального реестра специалистов и усилению роли национальных объединений в части контроля деятельности СРО и их членов.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил, что только через систему саморегулирования возможно максимально эффективно аккумулировать отраслевой опыт и предложить качественные решения, что доказал двенадцатилетний опыт работы профессионального сообщества в системе СРО.

В современных условиях исключительно важно поддерживать и подтверждать высокий уровень компетенций участников проектно-изыскательских и строительных работ. Развитию этого процесса будут способствовать независимая оценка квалификаций и расширение функционала и значимости национального реестра специалистов (НРС), который ведут НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Важнейшим шагом развития института саморегулирования, в том числе и в части увеличения ответственности профессионального сообщества за каждого своего члена, и в части контроля и надзора, станет исключение из сферы регулирования Градостроительного кодекса РФ регламентации сроков полномочий и количественного состава органов управления национальных объединений, передав указанные полномочия высшему органу национального объединения — Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций. При этом регламентные процедуры будут определятся национальными объединениями саморегулируемых организаций самостоятельно в своих внутренних документах. С данным предложением выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Еще одной важной мерой в части защиты добросовестных участников системы СРО НОПРИЗ считает использование механизма оценки репутации (рейтингования). Ведение рейтингов СРО и их членов на основе критериев оценки деловой репутации целесообразно законодательно закрепить за национальными объединениями — НОПРИЗ и НОСТРОЙ, тем самым сместив баланс при выборе подрядчика на исполнение государственных и корпоративных закупок от критерия «цена» к учету критериев «качество», «квалификация, «компетенции».

Следующий докладчик также отметил колоссальную разницу саморегулирования в сравнении с лицензированием и подчеркнул в этой связи важность налаженной обратной связи Минстроя России с НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Выступающий отметил плодотворное сотрудничество министерства и нацобъединений в области цифровой трансформации, поддержал предложения НОПРИЗ в части усиления ответственности ГИП/ГАП и увеличения роли саморегулирования в контрольно-надзорном направлении деятельности, а также рассказал о поручении министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина о «дорожной карте» Минстроя по выполнению поручения Президента РФ. Ее выполнение будет сосредоточено на трех направлениях: эффективность системы допуска на строительные рынки, эффективность национального реестра специалистов и эффективность системы ответственности членов СРО.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский обратил внимание на акценты, который расставил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе выступления в Государственной Думе в рамках правительственного часа 16 февраля текущего года – он указал на необходимость повышения качества проектирования и строительства и развитие кадрового вопроса.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал предложения НОПРИЗ по совершенствованию системы СРО, расширению функций НРС и подготовки кадров, а также озвучил предложения строительного сообщества по теме совещания.

Вице-президент РСС и НОПРИЗ Анвар Шамузафаров представил сравнительный анализ эффективности систем лицензирования и саморегулирования в проектно-строительной отрасли. Он отметил закономерный переход к саморегулированию юридических лиц, подчеркнув, что современная система СРО также предусматривает и саморегулирование физических лиц в части проведения независимой оценки квалификаций.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев выступил с предложениями РСС по совершенствованию саморегулирования в строительстве, которые согласуются с предложениями НОПРИЗ в части повышения роли и ответственности ГИПов и ГАПов на всех стадиях возведения объекта капитального строительства.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что в целях исполнения поручения Президента России по анализу системы саморегулирования решением Российского союза промышленников и предпринимателей от 9 февраля 2022 года создана Рабочая группа по саморегулированию в сфере строительства и определен комплекс мероприятий по обсуждению вопросов системы саморегулирования и независимой оценки квалификации в сфере строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Саморегулирование в строительстве доказало свою эффективность по сравнению с системой лицензирования. Безусловно, существует еще множество областей, которым требуется совершенствование, однако теперь совершенно очевидно, что силами профессионального сообщества подобные задачи решаются качественно, с учетом мнений максимально широкого круга участников процесса». 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.