Минстрой представил на обсуждение проект закона об архитектурной деятельности

Минстрой представил на обсуждение проект закона об архитектурной деятельности

Минстрой провел общественное обсуждение проекта закона «Об архитектурной деятельности в РФ». Новый закон заменит прежний, принятый в 1995 году и утративший свою актуальность в связи с изменившимся за это время градостроительным законодательством.

Документ регулирует правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования и направлен на повышение роли в градостроительном процессе главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, отмечают в Минстрое.

Законопроект закрепляет основные понятия в данной сфере: «архитектурная деятельность», «архитектурное решение», «архитектурный проект», «архитектурный объект», «архитектор», «главный архитектор проекта». Последним является специалист по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в профильный национальный реестр как о лице, имеющим право на осуществление архитектурной деятельности в должности главного архитектора проекта.

Результатом архитектурной деятельности, согласно проекту, будет являться создание архитектурного проекта. Субъектами архитектурной деятельности будут профильное федеральное министерство, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в области архитектурной деятельности, главные архитекторы субъектов РФ и муниципальных образований, саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования, некоммерческие организации и объединения архитекторов, лица, осуществляющие архитектурно-строительное проектирование в соответствии с законодательством, главные архитекторы проектов и архитекторы.

Согласно статье 12, субъекты архитектурной деятельности будут нести ответственность за вред, причиненный вследствие ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Так, архитекторам и главным архитекторам проектов прописана персональная ответственность за качество подготовленного и удостоверенного ими архитектурного проекта. При причинении вреда третьим лицам вследствие разрушения или повреждения возведённого объекта, ели будет установлено, что это произошло по причине халатного отношения к обязанностям и ошибок при выборе архитектурных решений, архитекторов и главных архитекторов привлекут к предусмотренной законодательством ответственности.

Попутно предложенный законопроект вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ, уточняя, что архитектурной частью правил землепользования и застройки признаются предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, предусмотренные градостроительным регламентом. Архитектурной частью проекта планировки территории признаются чертежи планировки территории, положение о характеристиках планируемого развития территории, а также материалы по обоснованию проекта планировки территории, содержащие архитектурные решения.

Перед общественным обсуждением архитектурная часть ПЗЗ и проект планировки территории подлежат согласованию с главным архитектором муниципального образования. Градостроительные регламенты для исторических поселений должны устанавливать требования к архитектурным решениям объектов капстроительства, включая цветовую гамму и используемые строительные материалы, определяющие внешний облик объекта.

Закон планируется принять в IV квартале 2022 года. Закон вступит в силу сразу после его официального опубликования.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Важность принятия закона «Об архитектурной деятельности в РФ» невозможно переоценить. Однако также важно, чтобы итоговая версия документа решала поставленные законом задачи и обеспечивала эффективное развитие архитектурной деятельности в стране».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.