Беседы закончились: рост цен стал вызовом, необходим контроль — заявил Путин

Беседы закончились: рост цен стал вызовом, необходим контроль — заявил Путин

«По статистике, за 11 месяцев 2021 года стройматериалы в среднем подорожали почти на 20%. При этом по отдельным категориям рост был куда более значительным. Например, кирпич подорожал на 62%, щебень – на 47%, бетон – на 35%, пиломатериалы стали дороже в 2,5 раза, а утеплитель даже в три», — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Подорожание значительное, соглашается Игорь Белов, генеральный директор компании «Полис Групп». Но важен не только размер подорожания, отмечает эксперт, но и нестабильность на рынке строительных материалов в целом.

«Многие позиции стали дефицитными или вообще пропадали на какое-то время, что могло привести к остановке строек. Конечно, необходимо различать понятия “контроль” и “регулирование”. Регулирование — путь в никуда, а вот контроль цен однозначно не помешает. Это позволит избежать злоупотреблений производителями, и даст возможность оперативно предпринимать профилактические действия на правительственном уровне, в целях избежания роста цен в долгосрочной перспективе», — полагает Игорь Белов.

Взрывному росту цен способствовало несколько факторов, отмечает Надежда Калашникова: удешевление рубля, закрытие ряда производств на фоне пандемии, рост спроса на сырье на зарубежных сырьевых рынках.

«Пока попытки сдерживания цен результата не приносят. Так, еще год назад была введена 5% вывозная пошлина на отходы и лом черных металлов, но тем не менее за этот год стоимость арматуры увеличилась еще почти на 83%. Более того, искусственная регуляция может привести к ускорению инфляции. Ослабление рубля, рост налоговой нагрузки на производителей делают экспорт более привлекательным. Стало быть, для получения обратного эффекта на внутреннем рынке надо укреплять рубль, и снижать налоги. Только тогда, когда продажа на внутреннем рынке будет столь же выгодной, как и на внешнем, цены на стройматериалы смогут стабилизироваться», — уверена эксперт.

«Нестабильность цен, в том числе на строительные материалы, это проблема мирового уровня. Вариантов решения проблемы только в рамках РФ, на мой взгляд, нет», — прокомментировал Игорь Белов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *