Квартира «под ключ»: как изменилась и подорожала отделка

Уже мало кто вспомнит, что лет пять-десять назад большинство квартир в новостройках сдавалось без отделки. Без пола, без стен – бетонная коробка без каких-либо удобств. Сейчас таких вариантов – меньшинство. Более того, идя по следам западной моды, застройщики стали предлагать варианты меблировки – от кухни до полного оснащения. «Квартиры под ключ» (именно – с мебелью) пока что не пользуются особой популярностью, но у такого формата, несомненно, есть большое и светлое будущее.

Отделка не для всех

Безусловно, квартира без отделки (черновая отделка) стоит значительно дешевле, чем квартира с отделкой, но экономить на ремонте от застройщика позволяют себе немногие покупатели. «Согласно нашим данным, наиболее популярными в сегменте масс-маркет в Петербурге остаются квартиры с предчистовым или полным ремонтом», – комментирует Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург». По его словам, около 47% клиентов рассматривают покупку квартиры с полной отделкой, включая сантехнику, порядка 40% приходится на жилье, подготовленное под чистовую отделку, только 6% покупателей готовы приобрести полностью готовую к проживанию квартиру с мебелью. «Если говорить о наших объектах, то в первом полугодии 2021 года примерно 26% квартир было приобретено без отделки, 74% – с отделкой», – отмечает Дмитрий Ефремов.

«Тренд на покупку квартиры с отделкой укрепляется на рынке строящегося жилья Петербурга. За последние 5 лет доля такой недвижимости увеличилась почти в 2 раза и сегодня занимает порядка 50% в структуре сделок застройщиков. Эта опция востребована как у покупателей в сегменте масс-маркет, так и в более дорогих новостройках. В категориях бизнес- и выше предпочтение будет отдаваться предчистовой отделке. Например, в нашем клубном доме бизнес-класса «Аура» во всех квартирах будет выполнена отделка White Box, предусматривающая проведение всех подготовительных работ», – комментирует Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group.

Застройщики, несомненно, следят за предпочтениями покупателей и даже в какой-то степени их формируют. Нередко в одном проекте можно встретить квартиры с разными вариантами отделки – то есть на любой вкус. «Наша компания предлагает квартиры с различными типами отделки: черновой, предчистовой и полной, «под ключ». Например, в ЖК «Поэт» каждый из трех корпусов представлен с определенным типом отделки. В ЖК «Шекспир» предчистовая отделка идет в подарок, полную можно заказать за дополнительную плату», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«У покупателя должен быть выбор. Поэтому во всех проектах, где есть отделка, также предлагаем и квартиры без таковой, – отмечает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». – Это всегда востребовано среди тех, кто хочет воплотить свои дизайнерские идеи».

Цена вопроса

Застройщики, несомненно, свою прибыль не упустят и заработают дополнительную копеечку на дополнительной опции. Но по факту – и с этим трудном поспорить – отделка от застройщика обойдется, во-первых, дешевле (оптовые покупки), во-вторых, сэкономит массу времени и сил новосела после приемки квартиры, в-третьих, ее можно включить в тело ипотечного кредита. Поэтому объем квартир в продаже с полной отделкой или под чистовую («белой» еще ее называют) растет.

Три года назад застройщики предлагали чистовую отделку по цене от 5 тыс. рублей за «квадрат» (в ЖК «Звездный дуэт» от Группы «ЛСР», ЖК Vitamin, ЖК «Три кита», ЖК Yoga от компании «Лидер Групп») до 17600 рублей (в ЖК «Новоорловский», ЖК Inkeri от компании «ЮИТ Санкт-Петербург», к примеру). Большинство крупных застройщиков, активно работающих в массовом сегменте, давно перешли на продажу квартир только с отделкой (компания «ЦДС», Группа ЛСР). В среднем все же озвучивалась стоимость плюс-минус 10 тыс. рублей.

«В 2019-2020 годах стоимость чистовой отделки в нашем жилом комплексе в Славянке составляла порядка 13 тыс. руб. за кв. м, – рассказывает Сергей Софронов (ГК «ПСК»). – В новом проекте комфорт-класса у Новоорловского заказника эту опцию еще не предлагаем, но она будет в следующих очередях продаж. Мы предложим два варианта полной отделки, стоимость не будет превышать 15 тыс. руб. за кв. м».

Большая вариативность материалов, используемых застройщиками, не дает возможности объективно сравнивать, у кого дороже, у кого дешевле и как меняется цена. «В среднем стоимость предчистовой отделки составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр, полной – порядка 15 тысяч. И это существенно ниже, чем при выполнении работ своими силами: застройщик имеет возможность приобретать материалы по оптовым, более выгодным ценам. Дешевле обходятся и сами работы, – комментирует Надежда Калашникова (компания «Л1»). – Кроме того, стоимость отделки будет включена в цену квадратного метра, таким образом при покупке квартиры в ипотеку она распространяется и на отделку».

Чуть другие, но в общем аналогичные цифры называет Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест». «В среднем стоимость готового ремонта в петербургских новостройках может варьироваться от 9 до 13 тыс. рублей за квадратный метр. Но для покупателей это всегда выгоднее, чем делать ремонт собственными силами. Застройщик закупает отделочные материалы оптом, поэтому они стоят дешевле, – говорит он. – Кроме того, покупателю не приходится переплачивать за лишние услуги, например, за доставку. Так, цена отделочных работ через онлайн-сервис отделки нашей компании-партнера начинается от 13 тыс. рублей за «квадрат» и зависит от выбранных материалов. Сюда включена доставка товаров для ремонта, вывоз строительного мусора и финальный клининг».

«Стоимость жилья с отделкой будет зависеть непосредственно от стандарта отделки, который выбирает застройщик. В каждом конкретном проекте качество и стоимость отделочных материалов будут различаться. В среднем в Петербурге стоимость отделки «под ключ» начинается от 10 тыс. рублей за 1 квадратный метр», – называет свои цифры Дмитрий Ефремов (компания «Главстрой Санкт-Петербург»).

В любом случае при покупке квартиры без отделки необходимо ориентироваться на сумму не менее 10 тыс. рублей за «квадрат», в итоге все эти обои, паркеты, стены, полы, плюс работа обойдутся в кругленькую сумму, которую удобно добавить к телу кредита и заехать уже в готовую квартиру. Есть, безусловно, недостатки в отделке от застройщика. Качество работ и материалов не всегда соответствует заявленным. Ну и самый важный – однотипная отделка может просто не понравиться, хочется какого-то особого дизайна.

Мебельное будущее

Несколько лет назад на петербургском рынке появилось уникальное предложение – меблировка в новостройке. В конце 2017 года компания «Главстрой Санкт-Петербург» предложила своим клиентам квартиры в ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» с установленной кухней, включающей бытовую технику.

Потом подобную опцию стали предлагать и другие застройщики. Из последних новостей – в сентябре этого года «Петербургская недвижимость» представила новый сервис «Квартира с уютом. От мебели до чашки». Новоселу предлагается полное оснащение квартиры – вплоть до текстиля.

Впрочем, не все застройщики считают целесообразным такой подход. «Квартиры с меблировкой мы пока не предлагаем, но рассматриваем подобную возможность на будущее. Все-таки меблировка более востребована в апартаментах, которые приобретаются для последующей сдачи в аренду. Для себя люди предпочитают подбирать интерьеры самостоятельно», – говорит Надежда Калашникова (компания «Л1»).

«Апартаменты в принципе сдаются с отделкой и, в качестве опции, с меблировкой. Опция обязательная, если предполагается сдача по программам доходности, – комментирует Сергей Софронов (ГК «ПСК»). – Пакеты профессиональной меблировки в нашем случае стоят от 300 тыс. рублей для студии в 22 кв. м».

Отделка в беде

Эксперты фиксируют спад продаж на рынке новостроек. За восемь месяцев 2021 года петербуржцы заключили 49 062 договора долевого участия, сообщает Управление Росреестра по СПб. За тот же период 2019-го – 71 403 ДДУ. Падение составило почти 30%. Один из вариантов стимулирования спроса – это снижение стоимости квартир в продаже, но застройщики на это идти не хотят. А вот снизить цену за счет отказа от отделки – вполне возможно. Вариaнт маловероятный, но вполне логичный.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *