Волатильность снизится перед заседанием ФРС

Волатильность снизится перед заседанием ФРС

Российский рынок продемонстрировал себя лучше других развивающихся площадок

фото: Волатильность снизится перед заседанием ФРС

Несмотря на снижение индексов с четверга, в целом неделя завершается в зеленой зоне. Российский рынок проявил себя лучше по сравнению с другими развивающимися странами на этой неделе. Высокие цены на нефть должны поддержать российский рынок. Общая среднерыночная тенденция остается положительной, падение индексов на неделе были в рамках локальной коррекции. На следующей неделе ожидаем смешанную динамику. Ориентир по индексу МосБиржи составляет 3 950 – 4 050 пунктов, по индексу РТС – 1 650–1 750.

Председатель ЦБ РФ отметила, что в сентябре инфляция может достигнуть пика, а потом будет замедляться из-за эффектов базы и повышения ключевой ставки. Кроме того, Эльвира Набиуллина не исключила одно или несколько повышений показателя на ближайших заседаниях регулятора.

Инвесторы в ожидании заседания ФРС

Сегодняшний день традиционно называют “Ведьминой пятницей» из-за сильного влияния на волатильность всех рынков по причине истечения срока большого числа фьючерсов и опционов на мировых рынках.

Макроэкономическая статистика в США неоднозначная. По потребительскому спросу вышла лучше ожиданий, указывая на экономическую устойчивость. Розничные продажи в августе увеличились на 0,7%, в то время как ожидалось снижение на -0,8%. Кроме того, недельные данные по рынку труда продемонстрировали восстановление занятости в США.

Однако скорость восстановления американской экономики по-прежнему зависит от течения пандемии и темпов вакцинации.  Неопределённости добавляет заявление главы Moderna, что американцам вероятно будет недостаточно трёхфазной вакцинации для защиты от COVID-19.

На следующей неделе в фокусе инвесторов заседание ФРС. Ключевой вопрос повестки — анонсирование параметров сворачивания QE. В преддверии заседания мы не ожидаем высокой волатильности на фондовых площадках. А сильные макроданные по экономике приводят к ожиданиям сокращения монетарного стимулирования, основным моментом остается время его запуска.

Нефть консолидировалась выше $75 за баррель

Нефть закрепляется выше $75 за баррель. Фундаментальное преобладание спроса над предложением может поспособствовать росту нефти к $76 за баррель в отсутствии драйверов роста предложения.

Рубль консолидировался в конце недели около 72,5 руб./$. Помимо стабильных высоких цен на нефть, поддержку национальной валюте также оказывает интерес инвесторов к активам на российском рынке. Ориентир по паре USD/RUB на следующую неделю составляет 72-73,5 руб./$.

Автор — Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями Сбер Управление Активами

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *