Как ООО продать машину в 2021 году

Как ООО продать машину в 2021 году

Добрый день! Сегодня хотел бы поговорить про такой факт хозяйственной жизни ООО как продажа автомобиля физическому лицу. А если точнее — как провести сделку так, чтобы в дальнейшем избежать придирок налоговой.

Существенное влияние здесь имеет такое обстоятельство как личность покупателя — является ли он взаимозависимым лицом в этой сделке или нет. Иными словами — может ли оказывать влияние на реальную стоимость авто.

Вообще, покупатель и продавец могут договориться о любой стоимости, которая устраивает их обоих. И сделка будет считаться законной, а цена — рыночной, до тех пор, пока не будет доказано иное. И вот здесь налоговики как раз могут доказать, что цена при продаже была занижена. Например, если покупателем будет выступать директор ООО, которое продает машину.

Для того, чтобы избежать возможных последствий в виде проверки от ФНС, нужно подстраховаться:

1. Подготовить заключение независимого оценщика о состоянии и стоимости автомобиля.

2. Подготовить бумаги для выбытия движимого имущества — ПТС, бухгалтерские документы. Составить акт о техническом состоянии авто с указанием технических характеристик, наличия дефектов, пробега,

3. Составить договор купли-продажи. В договоре отразить стандартные реквизиты: дату и место составления договора, паспортные данные покупателя и реквизиты продавца, предмет сделки, права и обязанности сторон, стоимость, условия сделки, документы.

4. Руководителю организации издать приказ о продаже автомобиля.

5. Поступление денежных средств должно быть зафиксировано документально — если операция совершается с использованием наличных, то это ПКО и чек ККМ. Если безналичным путем, то подтверждающие документы от банка.

6. При выбытии имущества должен быть составлен и подписан обеими сторонами сделки акт приема-передачи. Срок оплаты не может быть позднее, чем дата составления акта.

Вывод: если организация позаботилась о полном обеспечении и документальном подтверждении сделки, а также привлечении независимого оценщика к определению стоимости автомобиля, то доказать неправомерность сделки будет сложно.

Спасибо за внимание!

https://www.instagram.com/afg_perm/

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *