Катаклизм не случился: ипотека подорожала, но альтернативы нет

Катаклизм не случился: ипотека подорожала, но альтернативы нет

Апокалиптические прогнозы, как всегда, оказались несбыточными. Ипотека продолжила наращивать свои масштабы несмотря на ограничения, вступившие в силу с 1 июля. Прогноз неутешительный — ипотека дорожает, но без нее жилье выглядит безнадежно недоступным.

Ипотека продолжает победоносное шествие по рынку новостроек. Другой альтернативы на сегодняшний день для покупки жилья никто не предлагает.

Ипотека на гребне волны

С 1 июля ипотека не рухнула. Ни петербургские, ни московские застройщики, которых подвинули от этого пирога, особо не волнуются. Многочисленные программы застройщиков совместно с банками создают неплохую иллюзию «дешевой ипотеки», даже более привлекательной чем госипотека. Ну или: не хочешь – не покупай. Должна выстрелить семейная ипотека, условия по которой, кредит под 6%, стали более либеральными (как раз стало известно, что программа продлена до 31 декабря 2023 года). А прогнозировать, как заемщики поведут себя даже в ближайшей перспективе, невозможно.

Рынок новостроек постепенно выходит из границ здравого смысла, превращаясь в финансовый актив, для которого ценен только рост стоимости, как акции на бирже. Из цели улучшить жилищные условия квартира стала средством накопления, инвестирования. Рост цены за прошлый год на 20-30% способен соблазнить даже ничего не смыслящего в финансах инвестора. Поэтому рынок после коронавируса и карантинов оказался живее всех живых. Ипотечное кредитование — не исключение.

По данным Росреестра, в Петербурге общее количество регистрационных записей об ипотеке в июле 2021 года составило 17 613 (в июле 2020 – 14 972). За 7 месяцев 2021 года ипотеки зарегистрировано 110 982, что на 42,5% больше показателей 2020 года (77 858). Так что никакого спада пока что не зафиксировано. Даже госипотека продолжает занимать большую долю в продажах.

«Доля ипотеки с господдержкой упала, поскольку возросшая ставка отпугивает некоторые категории покупателей. Но нельзя сказать, что этот ипотечный продукт совсем перестал быть востребованным. В нашей компании в июле 2021 доля господдержки от всех сделок с ипотекой составила 22%, что не так уж и плохо», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«В августе доля ипотеки в наших жилых комплексах составила 73%, из них более трети пришлось на семейную ипотеку, еще почти 20% было приобретено по господдержке», – комментирует Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург».

«В Петербурге лимитированная тремя млн рублей госипотека де-факто существует номинально. Ей, конечно, можно пользоваться — если размер первоначального взноса достаточен, но такая возможность есть далеко не у всех. Но говорить об отсутствии спроса на программу все же не приходится. Да, в варианте с минимальным первоначальным взносом в 15-20% программу можно признать в нашем городе нерабочей, за некоторыми исключениями», – добавляет Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

Можно опросить еще десяток застройщиков, ответ будет один: ипотека продолжает работать, дольщики продолжают пользоваться этим продуктом. Альтернативы нет и уже никогда не будет. Смиритесь, антиипотечники!

Дорого? Будет дороже

Эффект от дешевой ипотеки, которую пробило в прошлом году строительное лобби, хорошо известен – рост цен. Средний платеж по ипотеке на новостройку за год вырос на 28%. Выгода для заемщиков от льготных программ и снижения ставок исчерпана, подсчитали недавно в «Эксперт РА». Ничего нового. Можно уже признать и принять эту новую реальность.

Эксперты продолжают пугать: ипотека к концу года подорожает до 9%, прогнозируют аналитики экосистемы (экосистем наплодилось) недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ). Они же отмечают, что на платформе «Метра квадратного» число сделок с привлечением ипотеки в июле сократилось почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. По Петербургу такие утверждения, если смотреть на данные Россреестра, не имеют ничего общего с реальностью. Так что госипотека умерла. Да здравствует ипотека!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *