Планирование плодового сада: наиболее распространенные ошибки

Планирование плодового сада: наиболее распространенные ошибки

Ложно полагать, что плодовые деревья могут расти везде, давая при этом хороший урожай. Только окружив растения вниманием, возможно рассчитывать на вкусные плоды. Садоводы регулярно встречаются с такими проблемами, как всевозможные заболевания, изменение вкуса и размера плодов и прочие. Чтобы избегнуть подобного рода неприятностей, нужно подумать о верном закладывании сада.

ТОП-3 распространенных ошибок

1. Не предусмотрены особенности участков

Обычно многие садоводы работают с участком, «как он есть». Важно проанализировать его характеристики, чтобы посадить подходящие сорта. Когда территория земельного участка расположена на равнине, это идеальный вариант для выращивания всех видов плодово-ягодных растений.

В ситуации уклона на восток или юг, откажитесь от посадки растений, которые очень рано просыпаются. Причина в том, что цветение раннее, в связи с этим заморозки отрицательно отразятся на состоянии дерева.

В случаях расположения участков в котловине, организация плодового сада — это проигрышная задумка. Культуры не будут расти и развиваться, они будут стараться просто «выжить».

2. Игнорируются подземные воды

Расположение грунтовых вод играет немаловажную роль. Высокорослые виды (груша, яблоня, айва) известны корневой системой, которая проникает вглубь больше 2 метров. Когда подземные воды находятся выше, корневая система будет гнить.

Относительно косточковых растений, данное значение сокращается до полутора метров, для ягодных кустарников — допустимо еще меньше.

3. Не анализируются качества земли

Растения будут плодоносить только с условием, что почва будет водо- и воздухопроницаема, «как губка». Не подходят следующие почвы:

  • Засоленные;
  • Плотные глинистые;
  • Заболоченные;
  • Каменистые и другие.

фото: Планирование плодового сада: наиболее распространенные ошибки

Только предварительное улучшение и подготовка почвы спасут ситуацию. Надо учитывать конкретные условия качеств почвы для каждого вида.

Профессиональный подход к закладке садового участка обязательно принесет результат. Следует спланировать все действия «на берегу», чтобы в результате созданный сад стал прекрасным местом, где есть возможность вырастить ягоды, фрукты и получить удовольствие.

Купить саженцы жимолости в Москве можно на сайте: https://plodovyisad.ru/zhimolost/

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *