Революция планировок: квартиры прогрессивной наружности

Революция планировок: квартиры прогрессивной наружности

Современные строительные технологии позволяют создавать практически любую планировку. Нет практически никаких запретов и ограничений. Есть компании, которые предлагают до 500 планировочных решений. Раньше такое многообразие было невозможно, да и покупатели довольствовались традиционными планировками, счастье – что есть собственная крыша над головой.

фото: Революция планировок: квартиры прогрессивной наружности

За последние годы рынок недвижимости изменился кардинально. Само понимание функциональности, комфорта переживает революционные изменения. Если раньше главное было заполучить собственное жилье, а какое оно – вопрос вторичный, то сегодня будущий собственник хочет определенный набор удобств, а не только крышу над головой. За постсоветские годы рынок новостроек (в СССР, понятное дело, как такового рынка не было) пополнился студиями, евроформатами, мастер-спальнями, террасами. Самый свежий тренд – квартиры с мебелью (как только кухонной, так и с полным набором).

Новые ценности

Что ценится в планировке? «Прямоугольность, близкая к квадрату», наличие окон, рационально спланированное пространство. Но ко всем этим «ценностям» в последние годы добавились и другие.

«Функциональность жилья – вот главный тренд последних лет. Квартиры евроформата, с большими кухнями-гостиными, квартиры с мастер-спальнями, граничащими с отдельным санузлом, жилье с подсобными помещениями: кладовыми или гардеробными комнатами давно стали лидерами продаж. Для покупателя важно иметь возможность максимально освободить пространство от предметов мебели, и при этом иметь все необходимые для комфортной жизни зоны, – рассказывает директор по развитию компанию «Л1» Надежда Калашникова. – Растет популярность квартир, где в ванных комнатах есть окна. Такие варианты, например, представлены в ЖК «Поэт». В этом же комплексе есть жилье с террасами, что нечасто можно встретить в классе комфорт».

«Пандемия повлияла на все сферы нашей жизни, и если раньше квартира была местом только для сна, то сейчас в ней должны быть еще полноценное место для работы, занятий спортом, встреч с друзьями и так далее. Современный покупатель обращает внимание не на количество квадратных метров, а на функциональную ценность квартиры и ждет от девелопера функциональное пространство с современными планировочными решениями, отвечающими его образу жизни», – прокомментировали в компании LEGENDA.

«Еще одно интересное предложение – это двухуровневые квартиры, которые можно купить в ЖК «Байрон», строящемся на улице Кустодиева. Преимущество такого жилья – максимальное зонирование пространства. Так, общественные зоны: кухня, гостиная могут располагаться на одном этаже, а спальня и детская – на другом. И пока одни члены семьи могут принимать гостей или работать на дому, а другие в это время будут спокойно отдыхать», – рассказывает Надежда Калашникова.

Основные тренды

Эксперты называют простые и практичные тенденции в планировке квартир, которые становятся повсеместными для жилья любого класса. Большие кухни, совмещенные с гостиными – место как для приема гостей, так и для семейного времяпровождения. Спальные комнаты становятся меньше, есть проекты, где в спальню помещается только кровать. Или, наоборот, спальня становится отдельной зоной со своей собственной ванной комнатой (мастер-спальня). Отдельное место для вещей – нет необходимости в многочисленных стенках, гарнитурах, чтобы хранить свое добро, которые захламляют пространство и портят интерьер. Большие окна – даже небольшую квартиру наполнят светом и объемом. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *