Общественный совет при Минстрое РФ подвел итоги работы за первое полугодие 2021 года

Общественный совет при Минстрое РФ подвел итоги работы за первое полугодие 2021 года

На заседании Общественного совета при Минстрое России рассматривались предложения по определению статуса арендного жилья, мерам поддержки отрасли в связи с повышением цен на стройматериалы и изменению структуры совета. В мероприятии принял участие министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Открывая работу заседания, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил работу Общественного совета при Минстрое России.

Глава министерства отметил, что развитие жилищного строительства, увеличение темпов и объемов ввода жилья невозможно без качественной модернизации инфраструктуры. На сегодня предусмотрен лимит в 500 млрд рублей, который субъекты РФ получат в виде инфраструктурных кредитов на реализацию соответствующих программ. В том числе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния через Фонд ЖКХ пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и сейчас важно ускорить этот процесс, чтобы средства были направлены на реализацию проектов и дали новый импульс строительству жилья и социальных объектов в регионах.

Также Ирек Файзуллин отметил, что в настоящий момент механизм комплексного развития территорий позволяет создавать устойчивые конструкции для реализации в регионах инвестиционных строительных проектов, которые призваны обеспечить лучшее качество жизни граждан. Кроме того, глава Минстроя России напомнил, что Президент РФ призвал уделить особое внимание строительству очистных сооружений на Черноморском побережье.

Председатель Общественного Совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал об итогах работы совета за первое полугодие 2021 года.

В частности, совет рассмотрел и дал заключения по шести проектам нормативных правовых актов. Особо руководитель структуры отметил положительный вклад Общественного совета в развитие цифровизации строительной отрасли. Так, при участии членов и экспертов Общественного совета была проведена большая работа по экспертизе Классификатора строительной информации, формированию нормативного поля, заложившего основы применения ТИМ при проектировании, экспертизе, строительном контроле. Члены и эксперты совета приняли активное участие по формированию и запуску работы Национального объединения организации в сфере технологий информационного моделирования — НОТИМ.

Он также сообщил, что членами совета проведен анализ участия в проектном финансировании застройщиков из регионов страны, а также опрос застройщиков с высоким коэффициентом охвата проектного финансирования. По итогам выявлены типовые проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, и успешный опыт, достойный тиражирования.

По словам Сергея Степашина, комиссии и экспертные группы активно занимаются поиском решений по проблеме роста цен на металл и стройматериалы, а в настоящее время проверкой ценообразования в данном секторе занимается и Прокуратура РФ. В рамках совещания Комиссия по ценообразованию вместе с НОСТРОЙ представила новые предложения, позволяющие смягчить ситуацию на строительном рынке. Так, предлагается выйти с инициативой в Правительство РФ по внесению изменений в № 44-ФЗ в части возможности изменения цены контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов, исключающих ограничения по сумме контракта и сроку его действия. Эксперты просят Минстрой России ускорить процесс рассмотрения изменений в приказ Минстроя России № 841/пр в части принятия методики обоснования роста стоимости строительных ресурсов.

На заседании обсудили законопроект о слиянии Фонда содействия реформирования ЖКХ с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, который внесен в Правительство России. Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова, отметив, что новая публично-правовая компания, создаваемая в рамках проводимой Правительством реформы институтов развития России, должна объединить функции и обязательства институтов. Документ доработан с учётом комментариев Общественного Совета и Фонда ЖКХ. Сергей Степашин предложил продолжить работу по совершенствованию документа.

Председатель совета напомнил, что в конце 2020 года была выработана консолидированная позиция министерства и Общественного совета к законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования института комплексного развития территорий (КРТ). Законодатель предоставил большие полномочия субъектам Российской Федерации по регулированию многих вопросов КРТ. В 2021 г. субъекты уже начали готовить необходимые подзаконные акты. Общественный совет считает, что от такого регионального регулирования во многом будет зависеть успех реализации проектов комплексного развития и предлагает подготовить методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по регулированию и реализации проектов КРТ. Предложения по теме КРТ озвучила руководитель Комиссии по жилищной политике Надежда Косарева. Она также сообщила, что комиссией подготовлены предложения по вопросу статуса апартаментов, среди которых предоставление субъектам Российской Федерации полномочий по урегулированию условий и порядка признания уже построенных зданий с апартаментами в качестве многофункциональных и помещений в таких зданиях в качестве жилых. Предложения будут направлены на рассмотрение в министерство.

Помощником министра и ответственным секретарем Общественного Совета Светланой Кузьменко были представлены результаты работы Ассамблеи общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как отметила докладчица, многие региональные отраслевые общественные советы активно включилась в совместную работу, эффективно провели мониторинговую деятельность на местах, отслеживая ситуацию в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Было проведено рабочее совещание с членами Ассамблеи, на котором была рассмотрена эффективность деятельности объединения. Также было проведено информирование коллег о создании единой Системы профессиональной подготовки кадров под патронажем Минстроя России и при участии Общественного совета. Ответственный секретарь также представила предложения по изменению структуры Общественного совета, связанного с появлением целого ряда новых подразделений в Минстрое.

На совещании были озвучены мероприятия по совершенствованию медийной работы совета и Экспертной группы по мониторингу общественного мнения. Для усиления присутствия строительных тем в медиа, производства широкой линейки медийных продуктов, включая постоянную программу на телевидении, необходимо объединить усилия всех участников отрасли. Было предложено направить в Минстрой инициативу по созданию рабочей группы, которая займется разработкой и реализацией медийных проектов.

Также был представлен результат опроса риелторов в 160 городах на тему доступности жилья и проблемах при его покупке, проведенный в рамках работы Экспертной группы. Выводы и инициативы по результатам опроса будут направлены в профильные комиссии Общественного совета.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева, Общественный совет содействует ускоренному рассмотрению и решению неотложных проблем в строительной отрасли, поэтому его роль в плане выстраивания конструктивного диалога между министерством и участниками строительной деятельности сложно переоценить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *