Совет НОПРИЗ обсудил практику конкурсов и образовательных семинаров

Совет НОПРИЗ обсудил практику конкурсов и образовательных семинаров

В Москве под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось очередное заседание Совета НОПРИЗ.

О перераспределении денежных средств между статьями Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2021 год доложил руководитель аппарата Сергей Кононыхин. Перераспределение средств было одобрено членами Совета единогласно.

Далее руководитель аппарата выступил с докладом о проведении Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2021. Он озвучил результаты прошлогоднего конкурса, к участию в котором поступило 700 заявок из России и ближнего зарубежья. Торжественная церемонии награждения победителей состоялась в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева.

Совет НОПРИЗ отметил высокий уровень представленных работ и статусность самого конкурса, единогласно проголосовав за проведение Международного конкурса профессионального мастерства на лучший проект в этом году. Время и место проведения будут определены дополнительно.

Далее Сергей Кононыхин сделал доклад о курсе «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», отметив положительную оценку профессиональным сообществом проведенных семинаров в 2020 году.

Совет принял единогласное решение продолжить практику семинаров и разработать методические пособия к ним.

В этом году в рамках семинара планируется осветить вопросы возврата средств компенсационного фонда, рассказать о новых требованиях к кредитным организациям, о судебной практике в деятельности СРО. Также планируется рассмотреть вопросы разработки и применения профессиональных стандартов и формирования квалификационных требований.

На заседании комитета по саморегулированию был утвержден проект Технического задания на подготовку методического пособия к данному курсу. Пособие будет содержать в себе краткое описание программ семинара, формы документов и презентационные материалы.

С докладом о совершенствовании системы саморегулирования выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по саморегулированию Николай Капинус. Он рассказал об итогах обсуждения на площадке Государственной Думы в апреле текущего года актуальных вопросов саморегулирования. На совещании рассматривалась необходимость совершенствования законодательства в области саморегулирования. В частности, указывалась необходимость более широкого определения понятия саморегулирования, а также законодательное определение прав и обязанностей государства в отношении саморегулирования и саморегулируемых организаций.

На заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию было решено вынести на Совет вопрос о целесообразности создания рабочей группы по формированию предложений от сообщества изыскателей и проектировщиков в законодательство о СРО.

Михаил Посохин отметил важность создания рабочей группы по рассмотрению предложений о совершенствовании системы саморегулирования и предложил назначить Николая Капинуса ее председателем. В ближайшее время состав группы будет сформирован и представлен на утверждение президенту НОПРИЗ. Таким образом, предложения рабочей группы послужат для инициирования изменений законодательства о саморегулировании в градостроительстве.

В заключительной части заседания Сергей Кононыхин доложил об экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и разработке типовой программы дополнительного профессионального образования. Доклады были одобрены единогласно.

Также Совет принял решение об участии НОПРИЗ в совместном заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, Совета главных архитекторов столиц стран содружества независимых государств и конкурса «Золотая капитель» в Новосибирске и IV Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Калининграде.

Генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев отметил, что обсуждение практики образовательных семинаров и профессиональных конкурсов проходило в конструктивной обстановке и по итогам обсуждений были приняты значимые решения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *