Как только люди не смогут покупать квартиры, остановится и рост цен

Как только люди не смогут покупать квартиры, остановится и рост цен

Как считает директор по продажам компании «Самолет» Кирилл Храпов, рынок имеет значительное влияние на ценообразование, однако важную роль играет и эластичность спроса. По мнению специалиста, девелоперы в любом случае обязаны прийти к некоему балансу, ведь если покупатели больше не смогут приобретать недвижимость, прекратится и рост цен. 

фото: Как только люди не смогут покупать квартиры, остановится и рост цен

Согласно информации от компании «Этажи», за последний год средняя цена жилой недвижимости увеличилась на 22,5%. При этом на спросе это никак не отразилось — как был высокий, так и остается, возможно, по причине низких ставок по ипотеке. В свою очередь, министр строительства Ирек Файзуллин уверен, что спрос на отечественном рынке недвижимости превысил объем предложения, что привело к уменьшению количества квартир в продаже. И это несмотря на то, что, по его словам, две трети семей в нашей стране желают сменить жилищные условия. 

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» считает, что объем предложения не увеличивается из-за изменений в 214 ФЗ. Ведь теперь один девелопер может заниматься строительством только одного объекта. Это лишает возможности небольшим компаниям выводить новые проекты на рынок. Эксперт убеждена, что проектное финансирование также мешает новому предложению выходить в продажу. При этом, несмотря на то, что платежеспособность россиян снижается, цены на строительные материалы для девелоперов выросли, а это непосредственно отражается на стоимости жилья. Калашникова подчеркивает, что даже в условиях льготной ипотеки покупателям необходимы немалые деньги для первого взноса, а также средний или высокий доход для ежемесячной платы. 

 

Кирилл Храпов, в свою очередь, отмечает, что в Московском регионе в последние годы объем предложения существенно снизился. При этом если в самой столице новые проекты еще появляются на старом уровне, то в области наблюдается стагнация. Однако эксперт ожидает к концу 2021 года прирост объема предложения за счет возвращения в реализацию ранее замороженных проектов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *